Центральная Азия готовится к цифровой трансформации

16.10.2019

Компания Hikvision совместно с партнером на территории Кыргызской Республики, Logic Company, приняла участие в первой международной конференции «Цифровая трансформация в Центральной Азии» (DTCA), которая состоялась в Бишкеке в начале октября. В рамках мероприятия были представлены новейшие технологии Hikvision в сфере видеонаблюдения, обеспечения безопасности, а также решения бизнес-задач.

Особенный интерес аудитории вызвало тепловизионное оборудование на базе технологий глубокого обучения (Deep Learning), интеллектуальные системы видеонаблюдения с расширенным аналитическим функционалом, а также камеры с технологией ColorVu, которая позволяет получать качественное цветное изображение при съемке в условиях недостаточной освещенности или полного отсутствия света.

«Кыргызская Республика поставила перед собой нетривиальную задачу и встала на путь цифровизации общества. Первые успешные шаги уже сделаны. Например, были созданы контуры для оказания электронных услуг населению, активно развиваются и другие направления. В ходе деловой программы конференции многие иностранные эксперты отметили большой потенциал нашей страны на этом пути. Мы получили приглашение на конференцию DTCA от нашего клиента – Университета Центральной Азии. Совместно с нашим партнером, компанией Hikvision, мы развернули демо-зону с передовыми решениями в области обеспечения безопасности городов, в том числе таких крупных объектов как аэропорты, торговые центры и т.д. Больший интерес со стороны участников вызвало тепловизионное оборудование, системы контроля доступа по лицу и отпечатку пальца. Все эти решения мы готовы поставлять на рынок Кыргызстана вместе с нашим партнером», — отметил директор компании LOGIC Мунарбек Атчабаров.

Организаторами конференции выступили Университет Центральной Азии (УЦА), Государственный комитет информационных технологий и связи, Парк высоких технологий Кыргызской Республики. Активное участие в мероприятии приняли президент республики Сооронбай Жээнбеков, представители государственного аппарата страны, а также более 100 специалистов в области цифровизации из научных институтов и сотрудников ИТ-компаний из Центральной Азии и других стран, в том числе из США, Европы, Китая.

Выступая с приветственным словом на открытии конференции, президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков отметил, что сегодня в стране ведется активная работа по развитию цифровых проектов и выстраиванию партнерских отношений с зарубежными компаниями и отраслевыми международными организациями. Президент предложил участникам конференции рассмотреть возможность создания профессионального сообщества – Клуба цифровых лидеров, который впоследствии станет площадкой для решения вопросов цифрового развития страны и всего региона. Интересы правительства, по предложению президента, в Клубе будет представлять государственный комитет Кыргызской республики по информационным технологиям и связи.

Глава комитета Дастан Догоев напомнил участникам конференции, что в 2018 году по инициативе президента республики была сформирована государственная концепция цифровой трансформации. «Эта концепция охватывает период с 2019 по 2023 годы и содержит стратегические цели: развитие цифровых навыков населения, предоставление качественных услуг и сервисов и обеспечение устойчивого экономического роста за счет развития цифровых технологий», – рассказал Догоев.

Конференция «Цифровая трансформация в Центральной Азии» проводилась при поддержке Правительства Кыргызской Республики. 2019 год в стране был объявлен «Годом развития регионов и цифровизации страны». Logic Company, официальный партнер компании Hikvision, выступила спонсором мероприятия.